загрузка...
 
 
 
Быстрый поиск Быстрый поиск

SPA для ногтей: кто как понимает эту процедуру?

14 марта 2010
 SPA для ногтей: кто как понимает эту процедуру?

Практически каждый современный ногтевой салон предлагает среди услуг SPA-маникюр. Однако, что интересно, представление об этой процедуре у мастеров существенно разнится. Что такое настоящий SPA? Может ли любая парикмахерская в пятитысячном городке предлагать своим клиентам "настоящий SPA-маникюр за триста рублей"? Есть ли критерии истинного SPA?

 

Под SPA подразумевается комплекс водных процедур и сопутствующих процедур, и направленных на создание косметического и оздоровительного эффекта. SPA-процедуры могут быть предназначены как для тела в целом, так и для его отдельных частей: поэтому выделяются SPA-маникюр и SPA-педикюр. Sanus per aquam - здоровье через воду: так расшифровывается эта аббревиатура.

 

Однако не каждое корыто с мыльной пеной может носить это гордое имя. Под SPA понимаются процедуры с сильным оздоравливающим эффектом, причём обязательно сопровождающиеся релаксацией клиента. Снятие стресса, душевное равновесие, удовольствие, прилив эндорфинов, положительные эмоции - неотъемлемая процедура настоящего SPA. И если вы сидите в салоне в неудобной позе, скрючившись над мисочкой с растворёнными в воде солями, считая минуты до конца процедуры - над вами жестоко пошутили, это не SPA, это безобразие.

 

Некоторые мастера утверждают, что SPA изначально - процедура люксовая, элитная, поскольку требует специального оборудования и соответствующей атмосферы. Душ-шарко в голой душевой "типично советского" санатория - ещё не SPA. Это физиотерапия. Чувствуете разницу между этим термином с медицинским привкусом и обещаниями, которые слышатся в звуках "SPA-салон"? SPA - это не только собственно процедуры, это целая философия удовольствия на пути к красоте.

 

Формально, конечно, SPA-маникюром можно назвать любой необрезной маникюр в сочетании с комплексом процедур, в которых используются размягчающие и увлажняющие средства для рук, а также пилинг и, иногда, массаж кистей. Но только формально. То, что SPA-маникюр сейчас делает всяк, кому не лень, в том числе в кабинете, где сидит ещё с полдюжины клиентов - обман покупателя данной услуги. Быть может, не все с нами согласятся, но и пентхаус ведь - не чердак и не мансарда. Хотя, казалось бы, тоже где-то в районе крыши.

 

Разница между настоящим SPA-маникюром и тем, что предлагают "за триста рублей" примерно такова, как разница между пентхаусом и чердаком, площадкой для гольфа и нестриженым газоном. SPA-маникюр подразумевает не только собственно косметические процедуры, но и обстановку в кабинете, наличие релаксирующей музыки (а не гама других клиентов), удобное кресло. Солидные SPA-салоны приобретают специальные кресла для педикюра и маникюра: клиент сидит или полулежит, расслабившись, в удобной позе, рука лежит на специальном подлокотнике, а мастер работает, сидя на стуле, входящем в комплект с креслом: ведь высота и расстояние от мастера до рабочей поверхности (подлокотника) должна быть оптимальной, удобной для работы. И клиенту, разумеется, не нужно тянуться к мисочкам на столе - к его рукам пододвигаются необходимые сосуды и резервуары. Барство? А вы как хотели. Приятное очарование роскоши. Некоторые кресла имеют ещё и массажный эффект.

 

Что касается процедур, входящих в SPA-маникюр, то число этапов в салонах может различаться в зависимости от используемой линии косметики и представления мастера о прекрасном. Тем не менее, можно выделить несколько основных этапов: очистка и размягчение кожи рук, обработка кутикулы, безобрезная обработка ногтей, пилинг, увлажняющие процедуры, иногда - специальные маски, ванночки (медовые, парафиновые, йогуртовые, соляные, эфирные - несть им числа), обёртывания, нередко - тепловая "баня", массаж, нанесение крема. Косметологические линии используются от производителей профессиональной косметики.

 

В SPA-маникюр могут также входить дополнительные процедуры, которые используются только для некоторых клиентов: например, отбеливание кожи, экстра-увлажнение, применение энзимных, восстанавливающих коллаген и иных специальных средств.

Отзывы: 0